Son histoire

Juste derrière les Thermes, vous pouvez voir encore les vestiges de la première saline ouverte en 1843 après la loi de Louis Philippe, ordonnant que tout sel doit venir d’une exploitation avec des règles strictes, produisant minimum 500 tonnes de sel par an. C’en était terminé du façonnage du sel artisanal dans les maisons avec les « Tiradous » portant 150 Kg.

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Sel de Salies de Bearn blasonExploitation

De nos jours, le sel est exploité pour un usage alimentaire (en exclusivité, la salaison du jambon de Bayonne). On y produit environ 2000 tonnes de sel par an.
L’Indication Géographique Protégée (IGP) « Sel de Salies-de-Béarn » a été enregistrée par la Communauté Européenne en date du 1er juin 2016 et publiée au JOCE du 14 juin 2016.
Elle garantit aux consommateurs la qualité et l’origine du sel de Salies-de-Béarn, dont les règles d’élaboration sont spécifiées dans un cahier des charges homologué par la Communauté Européenne.
L’espace muséographique des Salines permet de découvrir l’histoire de la cité du sel et d’observer l’activité des Salines avec une présentation des différentes étapes de fabrication.
 

 

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Mairie de Salies-de-Béarn

  • Adresse 11, Place du Bayaà
    64270 Salies-de-Béarn
  • Téléphone05 59 38 00 40
  • HorairesOuvert du Lundi au Jeudi :
    9h00 - 12h00 puis 13h30 - 17h30
    Le Vendredi : fermeture à 16h30
    Samedi matin 9h00 - 12h00

Jour de marché

Jeudi matin :
8h00 - 12h30
Centre-ville
Samedi :
8h00 - 12h30
Halle de la mairie

Carte Salies de Béarn